Home   Programs   Chinese After School

Chinese After School

启明课后学校是一所全方位的课后辅导学校。自创立之始,我们所确定的信念就是坚持为学生提供最优质的教育课程和最高度的安全环境。所以在师资的培养、场地的选择、中英文及数学的课程设计、才艺课程选定及校园环境建设上都坚持最高标准,并不断进步创新。

启明在文化、教育工作上的不懈努力和良好的教育成果赢得了家长朋友的信任和支持。启明一如既往,希望为我们海外的华裔子弟搭建一个令家长最信赖的教育平台,帮助孩子们健康快乐地成长。

源起

自2009年启明创办周末中文学校和启明快乐文化营以来,秉承不断创新、不断进取的教育理念,一直以教育、文化、软实力为教育核心,主张学以致用、学有所成。学校在文化、教育工作上稳步发展,学生的中文水平和学习热情迅速提高,学校每年的注册人数增长率都在50%以上。在学生源不断扩大的同时,我们也警觉到转入我校的中、高年级学生尽管经过了多年在After School的中文学习,仍然存在不能掌握语言学习中最基本的听、说、读、写等沟通、交流的能力,非常遗憾学生最好的语言学习时机被错过,被耽误。这一问题的普遍性给高年级教学和大学入学考试的准备带来了困扰。我们也看到有许多双职家庭为了让孩子学好中文,除了平时上外校的After School,周末还要再花时间来到启明学习。孩子们在中文学习上走了许多弯路,浪费了很多宝贵的时间。也由此我们发现在 San Jose Almaden, Cambrian, Campbell 及 Los Gatos 地区没有一所专业的、高质量的中文课后学校能够满足家长的需求。

从2011年初启明就开始对本地区课后中文班进行深入调查研究。我们了解到很多学校在教学和环境方面或多或少地存在一些问题。在中文教学方面,有的一味追求快速识字,不注重基础学习环节,忽略语用能力的培养,结果学得快也忘得快;有的学习标准不明确,几年下来学生仍在原地踏步。在数学教学方面,有的超前教学,不强调逻辑思考能力的训练和数学概念的透彻理解;有的索性没有,忽略了数学这一基本学科的重要意义所在。在学习环境方面,追求低成本,小、差、简,安全度不够,缺少儿童必需的户外活动场地。启明计划打破这一传统的中文课后学校现状,就现有周末中文学校的课程设计和启明文化营的活动素材,面向新一代华裔家庭,切实针对学生的成长需求搭建起一个全新的教育平台。

再过去的三年里,每一位启明的家长都见证了孩子们的全面发展而不单单在中文方面的进步。也见证了启明学校的快速成长,2011年末,从学前班到六年级均有人数不等的Waiting List。我们更注重的是对每位学生的全面培养,并不追求盲目扩大。直到2012年夏季,启明经过对课后学校一年多的精心筹备,充满信心地创立了启明课后学校。启明课后学校拥有安全、先进的教学环境;严谨、科学的教学方案和作业指导;优秀的教师团队;丰富多彩的选修课程;调配有序的安全接车服务和色香味俱全的营养搭配午餐。

启明就是要给家长朋友一个最值得信赖的全方位的课后辅导学校,使他们可以更安心地工作,也更放心孩子的教育和培养。为了我们华裔子女健康快乐地成长,启明会一如既往,全心全意为此努力。

校园

学生们每天大约有4-8个小时会在课后学校学习和生活。除去睡眠时间有的甚至比在家或在其公立学校的时间还要长。环境对于一个人,尤其是对孩子的性格培养非常重要。我们希望我们的学生将来都是性格开朗、心胸开阔的全球化人才,因此我们选择的校园在校园环境、使用面积、场地设施及教学设备等方面在整个湾区都是首屈一指的。
启明课后学校采用正规公立学校场地,室内面积14,000尺,总占地9英亩,设有8间教室、科学实验室、礼堂、2个Playground、2个篮球场、足球场和厨房。每间教室面积均大于1000尺,宽敞明亮,并配以最先进的教学设备如实物投影机、无线互联网等。教室内的桌椅也是为不同成长阶段的学生专业特制的。桌椅可以配合学生的身高调节,提示正确坐姿,保护学生脊椎和视力的健康。整个校区周围都有护栏,有效第保证了学生在校期间的安全。另外我们还有自己的专用停车场和环形车道,最大程度地保证了学生的接送交通安全。

师资

启明课后学校拥有专业且稳定的教师团队,每位老师均为教育科系毕业,并在中美都具有教学经验。启明实行班主任制,每个老师只负责一个班的教学,老师和学生之间关系密切,每个学生都能得到最大程度的关注。师生之间的良好互动,使孩子们更快乐和更自信。

中文课

启明课后学校的中文课程以简体字中文教学为主。中文教学为全中文授课,从课程的内容到形式都贯彻“以学生为主体,教师为主导”,“培养言语交际能力,听说读写全面发展”的教学理念,坚持科学、严谨、生动活泼的教学方法,以学以致用为教学目的。
在教材方面,学前班采用北京大学出版社出版的《童趣汉语》。一至五年级采用人民教育出版社专为海外华裔儿童编写的《标准中文》系列教材、《标准中文》系列教材介绍请见这里。除此之外,我们组织核心教师根据学生的实际情况和需求编写了大量辅助材料如《启明中文词句读本》,《启明中文课后作业》《启明中文拓展作业》及《启明中文课后阅读》等。教学实施注重以生动活泼的教学形式培养学生学习中文的兴趣和信心,特别重视学生对中文的实际运用能力。中文课按年级及水平分班授课。

作业辅导

针对华裔家庭子女的教育成长环境和条件,从早期、初期培养学生的学习习惯和学习方法,建立自我学习能力;激发学生对新知识、新挑战的热爱,帮助学生探索、发现,成长进步。由此感受学习的成就和乐趣。

老师督促和辅导学生完成英文学校作业,并额外配以英文Critical Reading及数学附加练习,从而加强学校所学知识。

校园文化活动

在课程学习的同时注重启明快乐文化营的开展。老师设计和辅导学生在活动中担当不同的工作,培养同学间的团队合作和领导才能,在各项丰富多彩的文化活动中锻炼学生向上、坚定、睿智、开朗的性格,鼓励学生关心他人,服务社会的精神,引导学生从中体验自身的社会价值和认定,为未来成功奠定有责任,有信心,有实力,有快乐的品格。

选修课

启明课后学校每学期都开设数门受欢迎的选修课,包括功夫、舞蹈、绘画、国际象棋、围棋、乒乓球、足球及歌舞剧表演等,由经验丰富的专业老师任教。选修课详情请见这里

交通服务

启明以严格的接车服务流程确保把每一位学生平安接回启明。所有新生会在入学前安排和接车老师到校见面。严格执行专用停车场安全送回学生的停车及交接规定。

我们为Union School District,San Jose Unified School District,Los Gatos School District,Cambrian School District and Campbell Union School District等邻近学校的学生提供接车服务。学校统一安排调度,按时把学生接到启明课后学校。

学前班(部分一年级学生):接车老师在教室门口等候接学生。

一年级以上:学生在指定的地点等候,由接车老师Drive Through接回。

营养午餐

特别为上午班的学前班小朋友准备免费家庭烹制营养午餐,菜谱每日更换,保证学生们吃得好、吃得安全、吃得健康。菜谱照片请看这里

午睡

中午放学的学前班小朋友每天都会安排午睡,吃饱睡好,长好身体,学校统一为学生准备了午睡单人床。单人床透气舒适,定期消毒。

 

我们所做的一切都是为了能够让孩子们有效率地学习,快乐地生活。他们未来的成功就是我们的成功。启明课后学校愿意为了孩子样样精心,为了孩子时时尽心,为了孩子处处有爱心。